欢迎来到漯河司法行政网 网站首页加入收藏

您的当前位置:主页 > 网站栏目 > 工作动态

漯河市律师行业党建工作会议召开

时间:2019年01月08日 来源:法治漯河 作者: 点击:149次

 

image2.jpeg

    1月4日,漯河市律师行业党建工作会议召开。会议对全市律师行业党建工作进行总结,研究部署当前和今后一个时期律师行业党建工作。

    会上,漯河市司法局党组成员、政治部主任、市律师行业党委书记魏书念宣读《中共漯河市律师行业委员会关于贯彻落实律师行业党的建设工作三年目标任务的实施意见》,中共临颍县法律服务业联合支部书记李国铭,中共河南长风律师事务所支部书记樊锋,中共河南汇恒律师事务所支部书记崔付中做交流发言。

    漯河市司法局党组书记、局长王新田就如何坚持和加强律师党建作出具体部署,一是突出政治建设这个统领。认真贯彻落实《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,牢树“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个坚决维护”,始终确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是突出制度建设这个保障。贯彻落实司法部新修订的《律师事务所管理办法》,依据《律师事务所党组织工作规则(试行)》,建立健全保障律师党员民主权利、党的组织生活党内情况通报、律所定期思想政治教育、党员律师联系群众等制度,靠制度机制固化党建成果、提升党建水平。三是突出组织建设这个基础。坚持“律师事务所建在哪里,党的基层组织就建到哪里”,推动“律师事务所申请设立与党支部成立”“律师申请执业与接转组织关系”“办理转所手续与接转组织关系”三个同步,通过开展主题党日、党员活动和举办“专业论坛”“文化沙龙”,增强党组织活动的吸引力和实效性,实现党建工作组织上有形覆盖、工作上有效覆盖。四是突出纪律作风这个关键。做到严守政治纪律,忠于事实真相,恪守职业纪律,坚持谨言慎行。五是突出服务大局这个根本。服务党委政府中心工作,鼓励广大律师为我市“四三二一”工作布局、“四城同建”、打赢“三大攻坚战”等提供优质高效法律服务。服务保障和改善民生,围绕打赢精准脱贫攻坚战、公共法律服务体系建设,打通法律服务群众的“最后一公里”。服务预防化解矛盾纠纷,完善律师参与诉前、诉中调解制度,加强律师参与物业纠纷、医患纠纷、损害赔偿纠纷等领域的专业调解。服务全面依法治市,发挥律师在立法、执法、司法、守法和法治宣传中的重要作用,促进法治社会建设。

    中共漯河市委组织部副部长罗志民指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对加强律师党建工作作出重要指示,为做好新时代律师行业党建工作指明方向,提供了根本遵循。他要求,一是要旗帜鲜明讲政治,进一步增强做好律师行业党建工作的政治责任感和时代使命感。要提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,把坚持和加强党的全面领导作为新时代律师工作的根本政治原则,把党的领导贯穿到律师工作的全过程、各方面,为律师行业健康发展,律师队伍健康成长提供坚强政治保证。二是要扩大覆盖提质量,从党的组织覆盖的“有形化”向党的工作质量的“有效化”转变。做到应建尽建,以中小律师事务所为重点,以县区为突破口,开展集中攻坚行动,提高党组织覆盖率。优化组织设置,及时调整联而不合、联而不活的联合党组织,按照规定逐渐在每个律师事务所单独组建党组织。做到创新活动载体,把党组织活动融入律师事务所执业活动、日常管理、文化建设。强化作用发挥,完善律师事务所党组织在事务所决策、规范管理、违法违规惩戒中发挥作用的工作机制,推动党建工作按要求写入各级律师协会、律师事务所章程。三是要建强队伍增活力,充分发挥党员和党务干部的模范引领作用。选好用好党组织书记,加强党建指导员队伍建设,壮大党务工作者队伍,加强党员教育管理,引导全市律师行业党员队伍扛着党旗找市场,带着党徽上法庭,揣着信仰做辩护,真正锻造出一支靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀过硬律师队伍。四是要完善制度抓落实,确保律师行业党建工作见实效、显精彩。认真落实党建工作责任制,坚持行业党建与行业管理有机融合,做好整体谋划,强化工作责任,在落实落细上聚力用劲,努力为落实“四城同建”城市定位和新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局,以漯河更加精彩为中原更加出彩增添浓彩提供坚强保证。

    当天,参加会议的还有市委市直工委副调研员蒋红印,市委组织部大村办主任、组织科副科长孙俊鼎,各县区委组织部副部长、各县区司法局局长、市律师协会负责人及全体党员律师。会议召开之前,中共漯河市委组织部副部长罗志民、市司法局党组书记、局长王新田共同为中共漯河市律师行业委员会党校揭牌。


------分隔线----------------------------